Пензенская область
Пензенский район
с.Алферьевка
школьный историко-краеведческий музей

 

 

 

 

 

 

 

 

Люди и судьбы

Много красивых мест у нас в селе и столько же интересных людей
проживает в Алферьевке.

Кузнецова Тамара Никифоровна

Тамара Никифоровна родилась и выросла в с. Алферьевка. Родители её - обыкновенные крестьяне, которые обрабатывали землю, ходили на собрания, преодолевали трудные времена, но сумевшие наделить своих детей любовью к своим близким, к своему дому, к тоненькой березовой веточке, день и ночь смотрящей в маленькое окошко, к роднику из которого брали студеную воду, к соседским мальчишкам и девчонкам.

Школа, в которую пошла девочка Тамара, находилась в здании церкви. Научившись писать, поняла что можно складывать слова и получать рифмованные строчки, по-детски наивными и неумелыми. Так появились первые стихи, вспоминает Тамара Никифоровна.

Чем-то отличительным эту свою способность никогда не считала, скорее всего это было выражение чувств, отношение к окружающему. Писала только тогда, когда просила Душа, не сидела за столом, не мучила себя в поисках надуманного. Желание превратить свои стихи  в ремесло или того хуже в средство достижения чего-то корыстного у меня никогда не возникало. Стихи Тамары Никифоровны – это всего лишь тепло любви к людям, к Родине.

Веленьем сердца я поэзии служу.
                               Нет у меня ни славы, ни наград,
                               И нужных слов порой не нахожу,
                               Я рядовой поэт, как рядовой солдат.

Да, мне не позавидуешь пока,
                               Но ведь родится же когда-нибудь строка,
                               И золотом взметнется новый свет
                               Моих  литературных эполет.

  Литературных факультетов не кончала, имеет среднее специальное медицинское образование, хотя всегда мечтала стать агрономом.

Меня не манят города большие
                               С нарядными витринами в огнях,
                               Мне были бы поля да чтоб пошире,
                               И перепелки пели бы в полях.

Я не тоскую по домам из камня,
                               Люблю тепло натопленной избы,
                               На улицу распахнутые ставни
                               Крестьянской незатейливой резьбы.

 «Меня на протяжении всей жизни окружают интересные люди, общение с которыми помогает мне расти духовно. Хочется поклониться в ноги моим учителям Дергуновой Валентине Григорьевне , Картошкиной Раисе Федоровне за то, что их сердца были до краев наполнены любовью», - вспоминает Тамара Никифоровна.

Впервые стихи Тамары Никифоровны  были опубликованы в нашей районной газете «Знамя коммунизма», это был первый экзамен по литературе.

За рекой замолчала кукушка,
                               Но зато, как поют соловьи,
                               И над лесом, над самой макушкой
                               Ночь рассыпала звезды свои.
                               

И дымки вьются выше, и выше
                               От уютных рыбачьих костров.
                               Спит село, ночь спустилась под крыши
                               И легла на траву меж дворов.

Встреча с пензенским писателем Н.И. Катковым придала силы и уверенности в литературном творчестве юной поэтессе.

 

                             По родным косогорам пройду не спеша,
                             По зеленым полянам с цветущей клубникой
                             Распахнись мое сердце, откройся душа,
                             Я иду по земле от берез светлоликой.

 Далеко от дорог в эту росную рань
                             Увела меня дивною песнею птица,
                             Дорогая сторонка, мой Пензенский край,
                             Только здесь, в этом месте могла я родиться.

Над Сурой разливается алым заря,
                             Ветер трепетно тихо травинку милует,
                             И березка невестою у алтаря
                             Долгожданного ждет поцелуя.

Заиграют на солнце в низинах ручьи,
                             И просохнут на травах прохладные росы,
                             Только здесь мое сердце отрадно стучит,
                             И душа моя счастья другого не просит.

 

В 1992 году в Саратовском книжном издательстве вышел сборник стихов «Поэты Поволжья», где были помещены стихи Кузнецовой Тамары Николаевны.

Тамара Никифоровна – это женщина-радуга, в ней – все краски природы, вся палитра чувств: умение тонко и страстно любить, ценить благородство, ненавидеть зло. В ней сила и способность к самопожертвованию, в ней – нежность, доброта и чистый поэтический дар. Наконец, это просто красивая женщина, добрая мать, надежный друг.

 

Ерышов Виктор Антонович

В октябре 1965 года Виктор Антонович Ерышов был назначен директором совхоза «Вязовский» и отдал этому хозяйству, его становлению и развитию 20 лет своей жизни. Теперь особенно ясно видны те огромные успехи, которые были достигнуты за эти годы под его умелым руководством.
Государству были отправлены многие тысячи тонн зерна, овощей, молока, мяса.
Год от года совхоз становился крепче и сильнее. Началось строительство важнейших объектов сельскохозяйственного производства: был построен современный по тем временам животноводческий комплекс на 1200 голов крупного рогатого скота, машинно-тракторные мастерские, зимние и весенние теплицы, оросительная система, овощехранилище, сушильный цех. Неузнаваемо изменился и внешний облик села Алферьевки. Постепенно она превращалась в благоустроенную центральную усадьбу совхоза «Вязовский».
      В 1977 году была построена новая школа- десятилетка на 360 учащихся, детский сад, прокладывались дороги, активно начали строиться жилые дома для специалистов и рабочих совхоза, современный Дом культуры, магазины, столовая.
     На базе совхоза «Вязовский» в 1976 году был построен лагерь труда и отдыха «Юность», цель которого оздоровление детей и труд на полях совхоза.
     Как ученый агроном Виктор Антонович постоянно следил за повышением культуры земледелия. На полях совхоза шли научно-исследовательские изыскания совместно со Всероссийским научно-исследовательским институтом овощеводства по внедрению передовых технологий выращивания и переработки овощных культур, - отсюда систематический рост урожайности и неизменные победы в областных и районных соревнования. Как опытный руководитель, он уделял самое пристальное внимание подбору и воспитанию высококвалифицированных кадров специалистов, механизаторов, животноводов, овощеводов, имена которых не раз вывешивались на районную Доску Почета.
Родина высоко оценила его поистине творческий труд. Он неоднократно награждался Почетными грамотами районного, областного масштабов, Почетной грамотой республиканского значения за лучшую подготовку общеобразовательных школ к новому 1978-1979 учебному году, осуществление всеобщего среднего образования молодежи и улучшения условий работы сельской школы. В 1970 году за успехи в трудовой деятельности он был награжден медалью «За добросовестный труд» и памятной медалью в ознаменование 100 лет со дня рождения В.И.Ленина.
     В 1971 году Виктор Антонович заслуженно отмечен высокой правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени, а в 1981 году – орденом Дружбы народов. В 1990 году – награда за долголетний добросовестный труд медалью «Ветеран труда» и звание персонального пенсионера.
     А в 1995 году ему была вручена медаль в ознаменование 50 лет Победы в Великой Отечественной войне.
     Какую бы должность ни занимал Виктор Антонович, он всегда был и останется в памяти всех, кто его знал, - образцом добросовестности, порядочности, беззаветного служения делу, талантливым руководителем и организатором и, наконец, просто обаятельным человеком.


 

Из истории семьи Семайкиных

 Климанова Ольга Ивановна, бабушка Оля, так называют ее в деревне, родилась 30 августа 1927 года в селе Дёмкино, в семье крестьянина.
Ее дед Семайкин Илья Прокопьевич и родители Иван Ильич и Дарья Кирилловна Семайкины были очень трудолюбивыми.
     У них было большое хозяйство: много домашней птицы, коровы, две лошади, маслобойка, просорушка, крупорушка, шестьдесят пеньков пчёл.
Семья проживала в большом пятистенном доме, крытом железом, имелись большие   надворные постройки.
     Семья вела единоличное хозяйство. С утра и до позднего вечера трудились Семайкины на своем дворе.  Соседи только удивлялись, как они справляются с большим хозяйством сами, никого не приглашая для помощи. Но их мозолистые руки говорили сами за себя.
Пришло время  отца и дедушку причислили к кулакам, обвинили в антисоветской агитации и организации женских массовых беспорядков. В январе 1931 года их арестовали.
     Дедушка Семайкин Илья Прокопьевич был осужден к трем годам концлагеря и сослан в Сибирь, где и погиб. Семью  выслали из села. Отняли все имущество, домашний скот передали в колхоз, а в дом были заселены другие люди.
     Ольгу Ивановну с матерью выгнали на улицу, чтобы отца не посадили в тюрьму, им пришлось бежать из села ночью. Взяв, самое необходимое они босиком без документов покинули родное село.
     Семакины с трехлетней девочкой шли  долго пешком, скитались по дворам. Добрые люди давали кусок хлеба, пускали на ночлег, так они и добрались пешком до города. Родители устроились в колхоз на работу, но и здесь их нашли. Отца забрали в тюрьму, как кулака, но спустя время его отпустили, и он вернулся к семье.
     Прошло немного времени и всех «лишенцев», так их называли, выгнали из колхоза. И пошли они жить в лес за реку Сура. В лесу был барак на двадцать семей. Там им дали комнату, где они и остановились. В Демкино их принять отказались, дом был занят. Как и другие жители барака,  родители валили с корня лес.
     Живя в бараках, дети не забывали учиться, они садились в лодку, переплывали реку и шли пешком в школу с. Алферьевка. Там Ольга Ивановна закончила три класса. А дальше пришло страшное время. Началась война.
      В 1941 году отца взяли на войну, а мама была больна, тогда девочка стала сама валить с корня лес, а было ей  четырнадцать лет. Расписалась в бумажке, что за нее никто не отвечает, и пошла…
     Лес пилили двуручной пилой и сплавляли по реке Сура. Дневная норма на девочку была десять метров кубических леса. За работу платили крошечные деньги - двадцать копеек за один метр кубический дуба и пятнадцать копеек за один метр кубический осины или сосны, но выжили.
     Отец с фронта очень часто писал письма, а Ольга Ивановна с мамой работали, да ещё и ухаживали за своей скотиной. У них уже  была корова, которая ходила по лесу, а на шее у неё был колокольчик, по звону которого её и узнавали среди других коров.
 Пришло время и отец вернулся с войны. Как участника Великой Отечественной Войны его больше не преследовали.
      Семья Семайкиных купила старый дом в с. Алферьевка, в который и переехали из леса. А потом Ольга Ивановна вышла замуж, родила двоих детей. Сначала она работала на кожзаводе, а затем в теплице и десять лет дояркой в совхозе «Вязовский». Ольга Ивановна была всегда в передовиках, награждена за свой нелёгкий труд медалями и грамотами.
     Спустя время в 2005 году Климанова Ольга Ивановна смогла доказать, что ее отца необоснованно репрессировали по политическим мотивам и реабилитировали.
      Когда смотришь, в морщинистое лицо бабушки Оли, становится ясно, она многое видела, многое пережила, а ее мозолистые руки многое переделали. Но жизнь ее не сломила, она осталась доброй, трудолюбивой, заботливой и уважаемой в селе женщиной.
 

Мастер резьбы по дереву Посягин В.В.

           

 

 

 

 

 

 

Владислав  Владимирович родился в городе Пензе 19 августа 1946года, в семье рабочих. С детских лет мечтал стать морским офицером, бороздить просторы морей и океанов. Так и получилось , что после окончания школы поступил в среднее мореходное училище города Мурманска .Но мечта о морях так и осталась мечтой, по семейным обстоятельствам пришлось вернуться домой. В 15 лет пошел работать деревомодельщиком  на Дизельный завод. Нелегко было, но рядом был отец, который всему учил, много передал знаний, умений своему сыну. Впереди молодого рабочего ждала армия. Служил на Дальнем Востоке в войсках ВВС. Закончил радиоклуб, был радистом. Отслужив, снова вернулся в родной город, впереди школа по холодной обработки металла на заводе Пензмаш. Затем работал токарем универсалом на этом заводе. Где неоднократно был награжден грамотами. 15 апреля 1978 году участвовал в конкурсе молодых токарей Ленинского района  города Пензы где занял 1 место. На данном заводе мастер проработал 25 лет. Владиславу Владимировичу хотелось передать, поделиться своим опытом. Так он стал мастером производственного обучения в УПК, вел токарные группы .Сейчас работает учителем технологии в школе №49 города Пенза. Его очень уважают в коллективе, любят учащиеся с удовольствием занимаются у него на занятиях кружка. Требовательный,  но добрый и чуткий, так говорят о Владиславе Владимировиче его коллеги и дети. Увлечений  было очень много. Занимался разведение рыбок, мастерил огромные аквариумы, «охотился» за редкими рыбками. Но главное, что этот человек «золотые» руки. Своими руками построил прекрасный дом, разбил сад. Но только его дом не дом, а сказка. Переступив порог дома вас встречает гостеприимная хозяйка, и всюду руки мастера по дереву. Это прекрасные вазы, столики, подсвечники, вешалки. Даже не верится, что из простого необтесанного полена, может получиться прекрасное изделие .Вот тут то и вспоминаешь сказку «Приключение Буратино или Золотой ключик» и поверишь,  что такому мастеру все по плечу .Владислав Владимирович  оживил дерево и заставил его «заговорить» в знакомых предметах. Недаром говорится, дело мастера боится.

Сказка "Дубинушка"

(записали со слов Захаровой Марии Степановны 1939 г.р., жительницы села.)

    Жила-была одна вдова. И был у нее сын. Звали его Дубинушка. Дубинушка был очень сильный и хитрый.  Жили они бедно.
     Вот однажды мать говорит: «Пора тебе, Дубинушка, работу искать». Пошел  Дубинушка к богатому мужику, а тот ему говорит: «Хорошо. Найму я тебя, да только не ленись, работай».
Был у них уговор. Если кто обидится, тому нос отрежут.
      Говорит барин Дубинушке: «Надо сходить в лес и принести дров, чтобы печь истопить». Пошел  Дубинушка в лес  да как начал деревья с корнями выдергивать. Принес домой деревья и кричит: «Открывайте дверь, я дрова принес». И целиком внес их в дом. Барин закричал на Дубинушку, а он и говорит: «Ты что, обиделся?» « Да нет», -сказал барин.
       Послали Дубинушку зарезать овцу, а он спрашивает: «А какую?» « Да которая на тебя смотрит»,- отвечает барин. Вышел  Дубинушка во двор, поманил овец, а они все на него смотрят. Так он всех их и порезал. Барин разозлился: «Ты что,- говорит,- наделал». А Дубинушка отвечает: «Я их поманил, а они все на меня и посмотрели». «Ты что, барин, или обиделся?»
       Стал барин думать, что им делать с Дубинушкой. Жена ему и говорит: «Пошли его в колодец, да там его камнями и убьем».
       Барин позвал Дубинушку и говорит: «Моя жена упустила ведро в колодец, надо его поймать». Полез, Дубинушка в колодец, а они начали в него камни кидать. Он кричит из колодца: «Вынимайте меня, здесь мне воробьи голову клюют». Что с ним делать не знают. Снова Дубинушка  жив остался.
  «Давай его пошлем на мельницу к черту, может он его убьет». Поехал, Дубинушка на мельницу и кричит: «Эй, черт, давай моему барину муки». Черт испугался и дал ему целую фуру муки. Привез Дубинушка муку, да и давай таскать ее в избу. А барин кричит: «Ты что делаешь?». А Дубинушка снова: «Ты что, барин, обиделся?». Думали они, думали и придумали, как от него избавиться. «Давай,- говорит жена,- мы притворимся мертвыми, может он от нас и уйдет». Послали они Дубинушку скотину во двор убирать. А сами легли и притворились мертвыми. Дубинушка вернулся, смотрит, а барин с женой мертвые лежат. Он вскипятил воды и обоих их обварил.
      Схоронил их Дубинушка. А сам забрал все золото и вернулся к своей матушке. Там он женился. И зажили они счастливо и богато.
      И я там была, мед с чаем пила, но в обиде ни на кого не была. Закрыли с золотом ларец, тут и сказки конец.

 

Вернуться назад

 

Hosted by uCoz