Пензенская область
Пензенский район
с.Алферьевка
школьный историко-краеведческий музей

Пензенская область
Пензенский район
с.Алферьевка
школьный историко-краеведческий музей

 

 
О героях Великой Победы

     Не обошла стороной война и наше село. Из села ушли на фронт 168 мужчин и 4 девушки. Это Антонина Федоровна Картошкина, Евдокия Кузьминична Денисова, Анна Ивановна Куприянова, Нина Алексеевна Панина. 74 Алферьевца не вернулись с полей сражения. Они отдали свои жизни во имя мира и счастья грядущих поколений. Вечная им слава! Среди погибших алферьевцев и совсем юные: Анатолий Ковалев, Владимир Федин, Николай Евплов, Николай Муромский, Николай Кузнецов и многие другие. Это о них, наверное. Поэт сказал: «…Под березы легли, не успев получить комсомольских билетов». Всего по Алферьевскому сельскому совету не вернулись с полей сражений 340 жителей.

    

      В нашем музее представлены результаты исследовательской работы в рамках программы
"Что я знаю о войне". Работа в этом направлении продолжается мы представляем несколько сочинений.

 

 

     1. Заговорённый герой из Алферьевки

                                                             Статья ученика 6 класса   Усова Влада

      Вы думаете наши бабушки и дедушки просто старые люди?
Но ведь и они были молодыми … Как проходила их молодость? 
Может быть они даже были героями? Спросите у них.
    

      Я хочу написать о своём прадедушке Власове Дмитрии  Николаевиче. Он был очень добрым человеком и его уважали и любили все в селеКогда началась Великая Отечественная война ему было всего 17 лет. Уходя на фронт он едва успел попрощаться со своей матерью .Она очень плакала и боялась ,что больше его не увидит.

     На фронте он стал танкистом. Многие думали ,что он заговорённый ,потому что дедушка пять раз горел в танке и всё-таки остался жить .Видно хранила его любовь матери .Перед ним всегда стояли её глаза  и он не мог её подвести.  Он знал, что она надеется ,что он опять будет рядом и вспоминает, как он пас коров и очень любил своих домашних животных и особенно корову Ночку и как сам косил траву.

     Дедушка дошёл до самого Берлина. Своими глазами видел бункер Гитлера и участвовал в водружении флага над Рейхстагом. Он освобождал Польшу и Чехословакию. День Победы дедушка встретил в Праге. За храбрость и мужество проявленные в борьбе с немецко -фашистскими захватчиками Власов Д.Н. награждён 25 медалями и орденами.

     Мать дождалась сына. Он вернулся, он не мог не вернуться .Только немного прихрамывал- сказалось осколочное ранение.

    Дедушка часто нам рассказывал о войне ,о своей жизни. Мы с братом гордимся им и стараемся быть похожими на него. Мне очень жаль, что его уже нет рядом.

   2. Село в годы войны

     В ясное погожее утро 22 июня 1941 года в село пришла черная весть: фашисты напали на нашу Советскую Родину. Весь народ поднялся на священную борьбу с врагом. Из села ушли на фронт 168 мужчин и 4 девушки. Это Антонина Федоровна Картошкина, Анна Ивановна Куприянова, Евдокия Кузьминична Денисова.74 алферьевца не вернулись с полей сражения. Они отдали свои жизни во имя мира и счастья грядущих поколений - Вечная им слава!
     Линия фронта не дошла до Алферьевки, но веяния войны ощущалось очень явственно: почти в каждый третий дом стучался почтальон с похоронкой, оставшиеся в тылу с нетерпением ждали сообщений с фронта.
     Мальчишки рвались на фронт, многие ушли добровольцами, среди них Титов Владимир Иванович, который, как только исполнилось 15 лет, пошел в военкомат с просьбой взять его на фронт.
15 января 1945 года, с котомкой на плече, молодой кучерявый паренек был зачислен в добровольческую армию. «Особых подвигов я не совершал, служил и воевал как все», -так рассказывал о войне д.Володя. Домой он вернулся в 1951. году.
      Родился он 14 декабря 1927 года в с. Алферьевка в крестьянской семье, куда тоже пришла похоронка в 1943 году. Закончил Алферьевскую семилетнюю школу. Трудовая жизнь началась рано - с 12 лет. «Научился рычагами передвигать, посадили на трактор; работал трактористом в колхозе «Красный животновод». Трактористом и на фронт ушел.
     - А как сложилась дальнейшая судьба?
     В 1952 году был принят на работу в органы милиции Пензенского района. Где проработал 7 лет. В 1959 году 1 февраля избран председателем Алферьевского с/Совета. В 1963 году зачислен на сверхсрочную службу в ряды Советской армии, в 1966 году уволен в запас.

    Вернувшись домой, назначается заведующим клубом, следом переводится егерем в Терновское охотничье хозяйство. В 1967 году работает районным охотоведом по Пензенскому району. Много записей в трудовой книжке, а последняя в 1973 году - принят в совхоз «Вязовский»; именно отсюда с родного совхоза ушел на заслуженный отдых.
      7 ноября 1985 года награжден юбилейной медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне». 22 марта 1995 года - награжден юбилейной медалью «50 лет Победы». 30 мая 1996 года - награжден медалью маршала Жукова. 9 мая 2000 года был вручен знак «Фронтовика 1941-1945 гг.»
     Умер он 31 октября 2002 года. Военкомат установил памятник, который ещё раз подтверждает, что помнит «Мир спасенный Сережку с малой Бронной и Витьку с Моховой...»
      Престарелые отцы и матери, жены, сестры и подростки, проводив на фронт мужей, сыновей и братьев, взвалили на свои плечи неимоверную тяжесть мужской работы. «Вручную косили травы, жали хлеба, рыли картофель, вели прополку колосовых. Никто не уходил с поля, не выполнив нормы» - вспоминает Власова Александра Петровна.

     Женщины на тачках, наперевес через плечо носили семена со станции Ардым, возили хлеб в Золотаревку. Немцы рвались к Москве, к Волге. Жители села в основном женщины и дети, рыли траншеи и окопы. До сих пор следы этих сооружений сохранились в Засурском лесу. «Все для фронта, все для победы» - этот лозунг воодушевлял алферьевцев на доблестный труд в невероятно тяжелых условиях. Это о них сказал поэт.

                          Да разве об этом расскажешь,
                          В какие ты годы жила,
                          Какая безмерная тяжесть
                          На женские плечи легла?...

     По почину тамбовцев и саратовцев началось всенародное патриотическое движение за сбор средств на вооружение Красной Армии.
     Почти каждая семья оказала денежную помощь фронту. Организовывали посылки, вязали теплые носки и варежки, вышивали кисеты. Во всем проявлялись патриотизм и единство народа.

 

    3. Что я знаю о войне

Евплова Анастасия


      В ранее погожее утро, в четыре утра 22 июня 1941 года в село Алферьевка пришла «черная» весть. Фашисты напали на Советский Союз. Все мужчины, кто мог уходили на фронт добровольцами. Районные военкоматы призывали на фронт всех мужчин от 18 лет, чтобы защитить Родину от немецких захватчиков.
Во время войны людям было очень тяжело. Женщины, оставшиеся в селе, и дети помогали солдатам тем, что выращивали хлеб и овощи от отсылали всё на фронт. Дети, которые были повзрослев, помогали в госпиталях ухаживать за ранеными, показывали солдатам концерты. Ещё женщины и дети трудились в тылу. Дети помогали на заводах делать оружие, шили форму для солдат.
      Было время, когда наша армия никак не могла прогнать фашистов с территории Советского Союза, фашисты никак не хотели отступать. Тогда по призыву Родины и Сталина на фронт пошли все добровольцы, кто мог держать оружие в руках, и стар и млад. На всех солдат не хватало формы, и люди шли на фронт кто в чем могли.
     Молодым бойцам, которым не было 18 лет, и девушкам радисткам вшивали в воротник одежды капсулы с ядом, на случай если они попадут в плен. Эти капсулы использовались для того, чтобы в случае пыток они могли применить их для себя.
     Наша армия героически стояла на защите Родины, но фашисты не сдавались и шли на Москву. Чтобы уничтожить врага, нашими военными инженерами была изобретена машина, с помощью которой наша армия стала ещё сильнее. Её назвали «Катюша». С помощью «Катюши» наши солдаты одержали много побед и стали гнать фашистов с родной земли.
     В девятый день ликующего мая 1945 года, когда советская армия, весь советский народ разгромили страшного, врага на земле наступила тишина. Советский Союз победил!
     Эта война длилась пять долгих лет, и она была самой кровопролитной войной из всех войн. Погибло очень много людей, осталось много инвалидов войны. С каждым годом ветеранов становится все меньше, и мы должны помнить о них всегда, потому что это они отстояли нашу Родину.

 

 

 

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться назад

Hosted by uCoz